2016年 11月 24日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1124

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、とり肉のつけ焼き、
みそドレッシングサラダです。

11月24日の今日は、「いい日本食」と読み、
和食の日だそうです。

和食は、世界に自慢できる日本の食文化です。
日々の給食でも、和食の良さや文化について、
少しずつ伝えていけたらと思っています。

 
掲示者: | 2016年 11月 24日 (木曜日) 9時54分

2017年 11月 22日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1122

今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、
いわしのかば焼き、浅漬けです。

豚汁は「とん汁」とも「ぶた汁」とも呼びます。
ある調査では、全国で7割近くの人が、
とん汁と呼んでいるそうです。


 
掲示者: | 2017年 11月 22日 (水曜日) 16時25分

2016年 11月 22日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1122

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、ごまあえです。

感染性の胃腸炎が学校でも増えてきました。
現在給食室でも、ノロウィルス等の食中毒に
注意して給食を作っています。

給食室内で作る各料理は、
完成前の加熱中の料理に中心温度計を差し、
85℃〜90℃になったことを
確認し、その後90秒以上加熱しなければ、
給食を提供することができないルールがあります。

 
掲示者: | 2016年 11月 22日 (火曜日) 9時54分

2017年 11月 21日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1121

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
ちくわの2色揚げ、おひたしです。

今日のきのこごはんには、
しめじ、まいたけ、しいたけ、たもぎだけの
4種類のきのこが入っています。
 
掲示者: | 2017年 11月 21日 (火曜日) 16時22分

2016年 11月 21日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1121

今日の給食は、
バンズパン、かじきのカリカリフライ、
やさいスープ、ボイルキャベツ、ジョアです。

かじきのカリカリフライの衣は、
パン粉だけでなく、
大豆も細かく砕いて使用しています。
大豆を加えることで、
カリカリな衣に仕上がります。


 
掲示者: | 2016年 11月 21日 (月曜日) 9時42分

2017年 11月 20日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1120

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ビーンズカレーシチュー、キャベツのサラダです。

黒パンに入っているレーズンも、
カレーシチューに入っている大福豆(おおふくまめ)も、両方鉄分を補ってくれる食べ物です。


 
掲示者: | 2017年 11月 20日 (月曜日) 14時19分

2018年 1月 12日 (金曜日)

給食室: 今日の給食112

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、
ナムル、味付けおかかです。

ナムルに入った白ごまは、煎った後、半擂りします。
味付けは、しょうゆ、ごま油のみのシンプルな調味料
ですが、簡単においしく野菜を食べられるメニューです。





 
掲示者: | 2018年 1月 12日 (金曜日) 13時57分

2016年 11月 18日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1118

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルでした。

じゃがいもの芽には、ソラニンという有害物質が
含まれており、人が食べると腹痛などの症状を起こしてしまう可能性があります。
そのため、730個近くあるじゃがいもを、
調理員さんが1個1個丁寧に芽取り器で芽をとっています。その作業は、1時間以上に及びます。
 
掲示者: | 2016年 11月 18日 (金曜日) 10時30分

2016年 11月 17日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1117

今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、
豚汁、いそあえでした。

今日の給食一口メモでは、
豚汁を「とんじる」と呼んでいるか、
「ぶたじる」と呼んでいるかについて
取り上げました。

あるクラスでは、7割程がとん汁と呼んでいて、
ぶた汁よりも多く呼んでいる人が多かったです。

 
掲示者: | 2016年 11月 17日 (木曜日) 10時21分

2017年 11月 17日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1117

今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉団子のスープ、
ピリカラだいこん、味のりです。

肉団子スープの肉団子は、手作りです。
760人分の肉団子を作るのはとても根気が
必要な作業ですが、調理員さんは
心を込めて1個ずつ形を整えて作っています。


 
掲示者: | 2017年 11月 17日 (金曜日) 14時18分

2016年 11月 16日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1116

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ホイコーロー、大根サラダです。

ホイコーローは、中国の四川という地方の料理です。
ぶた肉やキャベツなどの野菜を、豆板醤という辛い調味料や、甜麺醤という甘いみそでいためた料理です。
ごはんがすすむ一品です。
 
掲示者: | 2016年 11月 16日 (水曜日) 10時24分

2017年 11月 16日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1116

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
とり肉のてり煮、みそドレッシングサラダです。

大豆も、ひじきも、筋肉などの体を作るもとになってくれる赤色の食べ物です。
大豆・ひじきが苦手な人も食べられるように、
かつおだし・しょうゆなどの調味料で
煮てから、ごはんと一緒に炊いています。
 
掲示者: | 2017年 11月 16日 (木曜日) 14時16分

2016年 11月 15日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1115

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえでした。

大豆もひじきも、筋肉などの身体を作るもとに
なってくれる赤色の食べ物です。
大豆もひじきも、他の食品に比べて
苦手な児童が多いですが、
苦手な人もおいしく食べられるように、
だし汁で煮てから、ごはんと一緒に炊きました。
 
掲示者: | 2016年 11月 15日 (火曜日) 10時17分

2017年 11月 15日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1115

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。

生揚げは、カルシウムや鉄等、
不足しがちな微量栄養素を
多く含んでいる食材です。


 
掲示者: | 2017年 11月 15日 (水曜日) 14時12分

2016年 11月 14日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1114

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
さつまいもときのこのシチュー、
キャベツのサラダでした。

旬のさつまいもときのこを使用した、
秋にぴったりな体温まるシチューでした。

 
掲示者: | 2016年 11月 14日 (月曜日) 10時14分

2017年 11月 14日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1114

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
さけの香草焼き、白菜スープです。

さけの香草焼きは、
さけに塩・こしょう・白ワイン・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリで下味を漬けてから、
オーブンで焼きます。


 
掲示者: | 2017年 11月 14日 (火曜日) 14時08分